Чтобы среда была до конца инклюзивной, важно не только принятие общества, но и создание условий для людей с особенностями, одно из таких условий – это перевод на ясный язык всех текстовых документов и не только. Ясный язык или адаптированный вариант стандартного языка – это то, что необходимо для людей, испытывающих трудности в чтении и понимании текста. Ясный язык подходит для таких категорий граждан:

  • люди с нарушением психических функций (все нарушения интеллекта);
  • люди, у которых с детства было нарушено развитие речи;
  • люди со слабыми навыками чтения и письма;
  • люди после инсультов и травм головы;
  • пожилые люди с нарушениями памяти;
  • люди с нарушением внимания;
  • иностранцы и мигранты, которые в полном объеме не владеют языком страны.

На ясный язык в будущем планируют переводить законодательные, правовый и банковские документы, маршруты общественного транспорта, карты достопримечательностей, меню в кафе, схемы передвижения по городу и многое другое.

В сопровождаемом проживание ясный язык так же играет одну из важных ролей, на его принципах выстраивают алгоритмы, книги, рецепты, маршруты движения и свою речь педагоги и специалисты. Для того чтобы адаптировать алгоритм для людей с особенностями, необходимо пользоваться принципами ясного языка к графическим картинкам. Графические изображения не должны быть сложными для восприятия. Наиболее подходящими являются изображения с минимальным количеством деталей, в одной цветовой гамме, без элементов на фоне. Такими изображениями можно считать пиктограммы. Но также, придерживаясь принципа «простоты» картинки, не стоит забывать об особенностях людей с интеллектуальными нарушениями, которым необходимы максимально понятные и детализированные изображения действия, которое обозначено на карточке.

Самый важный принцип ясного языка – это тестирование на пользователях, поэтому в адаптации изображений и текстовых файлов всегда должны участвовать люди для которых они и адаптируются.

Проект «Жизнь в сопровождении – современный способ социальной помощи» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства труда и социального развития Новосибирской области.