Организация питания: сервировка стола

Организация питания: сервировка стола

Самостоятельный прием пищи один из базовых навыков для людей с ментальными видами нарушений. Помимо навыка употребления готовых блюд имеет значение культура питания и пищевая безопасность. В учебной квартире и/или квартире постоянного проживания необходимо организовать структурированное хранение посуды и кухонных принадлежностей. Прием пищи осуществляется в столовой за столом в запланированное время. Время приема пищи должно быть фиксированным и отражено в распорядке дня расположенном в доступном месте. В столовой должны быть размещены визуальные подсказки с указанием посуды и столовых приборов, необходимых для сервировки стола. Человек с ментальными нарушениями должен уметь определять необходимый объем пищи для приема, накладывать пищу и наливать напитки в соответствующую посуду и пользоваться столовыми приборами.

В содержание обучения входит:

1.Выбор посуды и подходящих приборов к блюду и напиткам — для освоения действия необходимо промаркировать посуду по соответствию блюдам.

2. Выставление посуды и раскладывание приборов в соответствие с количеством человек — для освоения и запоминания, количество гостей за столом, для обучающихся можно ввести карточки с именами или список.

3. Правильная сервировка стола — для освоения действия, необходимо использование подробного алгоритма, а также меток на столе для правильной раскладки посуды (визуальная опора при сервировке стола).

Для закрепления навыка сервировки необходимо сразу формировать правильный порядок действий и умение ориентироваться в алгоритме.