Приготовление пищи

Обычно развивающийся ребёнок с малых лет наблюдает за приготовлением пищи, затем участвует в нем и постепенно начинает готовить самостоятельно. Совсем иная картина наблюдается в семьях, в которых воспитываются дети с особыми потребностями. Вследствие нарушений общей и мелкой моторики, интеллектуального развития и особенностей эмоционально волевой сферы возможности развития самостоятельности при приготовлении пищи у ребенка с нарушениями существенно ограничены по сравнению с их обычно развивающимися сверстниками. В условиях учебной квартиры обучение навыкам приготовления пищи людей с ментальными нарушениями начинается с составления меню на неделю, затем в соответствие с рецептом составляется список покупок продуктов и приобретение необходимых продуктов. Приготовление блюд осуществляется с использованием адаптированных рецептов, в которых указан список посуды, продуктов и подробный алгоритм выполнения. Пространство кухни, инструменты и бытовая техника должны быть адаптированы с учетом особенностей ребят и соответствовать безопасным условиям использования.

В содержание обучения включено:

1.Следование правилам гигиены при приготовлении пищи:

• мытьё рук перед началом работы,
• использование чистой посуды,
• использование специальной одежды (фартук, косынка),
• поддержание чистоты рабочего места.

2. Пользование бытовыми приборами при приготовлении пищи:

• пользование электрическим чайником (наполнение до метки; включение / выключение);
• пользование кухонным комбайном (включение / выключение; пользование регуляторами скорости; разбор и сборка деталей);
• пользование микроволновой печью (включение / выключение; использование специальной посуды; пользование регуляторами температуры, режима);
• пользование миксером (включение / выключение; пользование регуляторами скорости);
• пользование газовой плитой (зажигание газа; пользование регуляторами пламени);
• пользование электрической плитой (соотнесение ручки включения нагрева
с конфоркой; пользование регуляторами нагрева конфорки).

3. Предварительная обработка продуктов:

• Очистка
• Нарезка
• Натирание

4. Термическая обработка продуктов:

• Варка
• Жарка
• Запекание
• Приготовление на пару.