Для того чтобы адаптировать любой рецепт для людей с нарушениями интеллекта, необходимо знать особенности их восприятия. Адаптация во многом строиться на принципах ясного языка. Рассмотрим процесс подготовки рецепта на примере стандартной страницы их кулинарной книги:
Для того, чтобы человеку с нарушениями интеллекта было проще найти необходимый рецепт, следует ярко и жирным шрифтом выделять его название, при это убирая слово «рецепт». Так же для облегчения его поиска следует использовать фото готового блюда.
Одним из принципов ясного языка является использование простых и общеиспользуемых слов, поэтому слово «ингредиенты» следует заменить на понятное -«продукты». Следует избегать сокращений по типу «ст., гр., шт., ч.лож.», не использовать меры «по вкусу, немного, неполная ложка» и другие. Всегда стоит указывать точное количество продукта, допустим вместо «3-4 штуки» указывать «3 штуки». А так же, необходимо указывать ВСЕ продукты входящие в рецепт.

Адаптация продуктов для приготовления печенья

Кроме того, для адаптации рецепта необходимо всегда указывать список посуды и приборов, используемых для его приготовления. Сам процесс приготовления должен быть описан пошагово, максимально короткими и понятыми предложениями. Всегда необходимо следить за точной очередностью шагов. Все детали должны быть уточнены (например, «погасить соду» — следует расписать на понятные шаги). Время процессов так же необходимо указывать, например, «взбиваем яйца» 2 минуты.
В целом, требования сводятся к использованию простого и понятного языка, коротких предложений, крупного шрифта, достаточного интервала между строками, выделенным названием рецепта. В целом, всегда стоит учитывать индивидуальные особенности тех людей, для кого адаптируется рецепт.

Проект «Жизнь в сопровождении – современный способ социальной помощи» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства труда и социального развития Новосибирской области.