Новый год и благотворительность. Какая благотворительность нужна?

«Благотворительность под Новый год» … про это сейчас ну никак нельзя не прочитать и не услышать. И большой соблазн: еще раз пройтись по этой благодатной теме …

Но я не о том, вернее, не совсем о том.

Я была на новогоднем празднике. Праздновали как раз те ребята, которым так нужна благотворительная помощь, хотя они, пожалуй, об этом не думают: такие эмоции по поводу елки, Деда Мороза и Снегурочки я видела у своих детей на детсадовских праздниках. И видела такую же гамму эмоций смущения на лицах тех малышей, когда нужно было перед всеми прочесть стишок…

Труднее те же эмоции видеть на лицах подростков и практически взрослых молодых людей: радость, если удалось рассказать (и громко, чтобы слышали зрители!) стих про Новый год… и робость от того, что нужно подойти к микрофону, чтобы сказать простые слова …

А была я на новогоднем празднике Новосибирской организации инвалидов- Ассоциации «Интеграция», на празднике, устроенном этой некоммерческой организацией для молодых (14+) людей, слабовидящих или совсем не видящих, и часто -с ментальными отклонениями…

И знаете, что было труднее всего? Наблюдать за попытками их мам (иногда бабушек или обоих родителей), чтобы их совсем не маленькие чада были как можно больше вовлечены в праздник! Как же они любят их и заботятся о них, детях, живущих в своем, особом мире, и иногда напрочь туда уходящих… И где до них сам Дед Мороз достучаться не может… 

Но педагоги «Интеграции», отвечающие, официально говоря, за социализацию таких ребят, а проще, за вовлечение в действо на площадке перед елкой, бесстрашно вытягивали их к микрофону в руках Деда Мороза…

Только педагоги будут не всегда… И родители- увы- уходят…

Что же будет с этими ребятами в таких случаях? Неужели их судьба- психоневрологический интернат?!! Пока- и часто-это так… И в этом вся трагедия… Возможно, для некоторых и не трагедия, но для многих и многих точно будет сломлена хоть и трудная, но жизнь дома с ежедневными поездками в проект «Сопровождаемое проживание». Да-да, в тот самый проект Ассоциации «Интеграция», который делает все, чтобы подготовить и вывести таких ребят в жизнь, в общество…Только этому проекту не хватает всего: рук, системности, финансовой, да и просто поддержки на государственном уровне …

Так вот: я о благотворительности…

Сейчас множество благотворительных фондов, коммерческих компаний, действующих согласно разработанному в недрах отделений HR, PR, GR плану КПО -«корпоративной социальной ответственности». … Нет- нет, я ничего против не имею против этих планов и политики той самой корпоративной социальной ответственности, но…

Но почему эта ответственность просыпается один раз в году, перед новогодними праздниками?!

Где же постоянная, в течение всего года, помощь мощного бизнеса тем самым некоммерческим организациям, которые скорее выживают, чем живут?! Где же пусть небольшая- но системная! — помощь в организации этого трудного дела: социальной работы с наименее защищенными – по сути — детьми?!

Ведь благотворительность может быть не только денежная (хотя какой проект не нуждается в финансовой поддержке??), нужна любая помощь: журналистская для работы со СМИ, волонтерская, помощь в наведении той самой системности, какой славен большой бизнес, в работе некоммерческих организациях, которые сейчас работают по принципу « то хвост увязнет, то…»

Вот этой системной благотворительности и нет…

Отсюда и статьи, пытающиеся этот факт осмыслить. Юлия Богданова, глава группы корпоративной социальной ответственности КПМГ, пишет о тотальной бессмысленности большинства разовых акций корпоративного волонтерства и о том, как сделать их системными. (https://www.miloserdie.ru/article/pro-uslovnuyu-islandiyu/)

Отсюда и мой аналогичный вопрос: почему у нас общей ценностью является не системное развитие сообществ, в данном случае некоммерческих организаций, а развивается та самая развлекательная индустрия корпоративов с участием НКО?  И, как ни грустно, корпоративов один раз в году под прекрасный праздник Новый год …